主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

《内向孩子的潜在优势》--安然度过人际关系的困扰

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网

  所有的人际关系都有起伏和需要平复的分歧。给予你的内向孩子一个平复伤害或愤怒情绪的榜样,你的孩子就知道人际关系有磕磕绊绊,这很正常。比如,说“对不起,我昨天脾气不好,对你发火了。我感到烦心的原因是我工作项目的进度落后了。对不起。”所有的孩子都对他们的父母恼火,所有的父母都对他们的孩子恼火。当孩子对你说那些让你受伤的话时,你会感到难受。但当孩子有足够的安全感以致能向你表达那些负面情绪时,更牢固的关系就能建立起来。你可以有不同的意见(你不需要同意这个看法)。但是,如果你听取并理解了孩子的观点,孩子就会知道他可以坦率自信地说出自己的想法。

  内向的孩子可能要稍迟些才察觉出自己生气了。由于他们非常担心肢体冲突所开来的精力耗损,所以他们倾向于忍气吞声。他们更可能退后几步跟人论理。

  内向的孩子需要在安全的环境中练习处理冲突,否则他们将无法在外部世界用生气来保护自己。倾听你的孩子叙述她的苦恼以及帮助她平复分歧,这能给予她重要的关系工具。平复分歧并不一定意味着就如她所愿,而是要承认她的观点,对你所造成的伤害(如果有)表示抱歉,解释误会,确定行为限度的协商方式。(“我知道你想跟你的表姐莉兹睡得一样晚,但是恐怕你得睡得比她早。你是不是以为,因为我们今晚家里来了客人你就可以晚点睡了?我很抱歉造成了这种误解。要不我们让莉兹在你睡前给你读个故事,怎么样?”)通过听取和协商误解,你既给你的内向孩子示范了如何化解冲突,也鼓励了她在外部世界中大胆表达自己的想法。并且,你自己以身作则,教她如何道歉,道歉的能力在人际关系中至关重要。

编辑:efengwen    

推荐阅读 »