主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

《内向孩子的潜在优势》--发出“停止”信号的情绪

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网

  内向孩子容易产生羞愧感和内疚感。正像我在第2章所谈到的,内向孩子身上主导的神经系统本身容纳了这些情绪。作为发出“停止”信号的情绪,它们的作用是“叫停”内向的孩子。没有这些情绪,内向的孩子就不能明辨是非。适度使用下,这些情绪有助于孩子的社会化。羞愧感提示孩子“停下来,别那么做了”。内疚感提示孩子“你做错了。你需要弥补你的过失”。

  让外向的孩子中止他们的行为通常需要更强烈的信号,让内向的孩子有所抑制则仅需要一点暗示(除非他们遭受了过分严厉的对待或他们学会了忽视你)。羞耻感和内疚感,如果没有被过度使用,能带来自我发现和成长。然而,有害的羞耻感让孩子对自我感到厌恶,感到耻辱和气恼。有害的内疚感让孩子觉得好像所有事都是他们的错。理想状况下,这些停止信号情绪充当了孩子们的道德现实检验,而不会是他们不断的焦虑和自卑感的来源。

  如何辨别有用的和有害的抑制性情绪,方法如下:

  有益的羞耻感:

  ·爸爸不让我没征求他的意见就拿走他的相机。

  ·我对我的表演不满意,我能做得更好。

  ·有些事当做,有些事不当做。

  ·我想帮家里人更和睦地相处。

  有害的羞耻感:

  ·我是个坏透了的人。

  ·我什么事也做不好。

  ·我讨厌所有人。

  ·人没什么用。

  ·我什么事也做不了。我无能也无可救药。

  有益的内疚感:

  ·我做了错事,我应当道歉。

  ·我需要向我的朋友弥补我的过错。

  ·对我所做事我感到很抱歉。

  有害的内疚感:

  ·妈妈感觉不适都是我的错。

  ·我不该说任何让爸爸烦心的话。

  ·有问题了一般都是我的错。

  就认识自身情绪和同情他人感受这一复杂能力,丹尼尔·高曼博士进行了概念的解释和普及。在对这一话题的讨论中,高曼整合了大量研究成果。他在1995年出版了一本名为《情感智力》的书,给予了这种心理直觉与感知能力一个便于读者识别的名称。内向孩子的生理构造使他们拥有情感智力的潜能。但是,没有父母的帮助,包括识别和确认他们的感受以及提醒他们注意自身情绪反应的延迟,内向孩子的情感智力将得不到开发。当内向孩子的情绪反射回他们本身让他们有所感受,他们就能应用自身这一固有资源指导他们的决定,维持长期的人际关系,丰富他们的日常生活,发现他们的兴趣点和保持良好的积极性。没有这一情绪指示系统,内向的孩子会被他们的自身感受所淹没,变得不知所措,进而失去行为能力。

  通过给孩子提供一个情感基础和对孩子的情感世界的持续关注,你能帮助你的孩子开发他固有的自省能力、学会处理他的情绪、恰当地应对压力以及控制并利用他丰富的脑力天赋。

编辑:efengwen    

推荐阅读 »