主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

《内向孩子的潜在优势》--“内向友好型”的习惯做法

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网

  没有一位爱护它的园丁呵护它的生命,一座花园会迅速死去。

  ——May Sarton

  家庭的日常生活规律为家庭生活提供了基本的框架;内向的孩子尤其能从规律中吸取健康成长的能量。对要发生的事情有所把握使内向孩子的精力消耗减少,必要时也能使他们更顺畅地进入外向的状态。制订固定的早晚及放学后的时间表有助于营造一个具可预知性的“内向友好型”的世界。这个世界中规则已知,意外的发生被控制在了最小限度。孩子知道:“我上学时晚上要八点上床睡觉,周末九点睡觉。”记录下她一天最活跃和最没精打采的时候(内向的孩子通常在早上最缺乏活力;要他们赶紧行动得花些时间)。留意你的孩子在什么情况下表现最好,什么情况下表现最糟。围绕着孩子对条理性和私人时间的需求以及她在能量上不可避免的起伏,你可以对孩子一天的生活做出安排。

  如果孩子的生活规律被打乱,他可能会变得行为拖沓,没方向感,或者要闹一阵脾气。尽力保持事情安排的一致性,生活规律有变化时,要明确地对孩子做出解释:“今天凯瑟琳去学校接你,但是像往常每个礼拜二一样,你还是有钢琴课。”或者,让你的内向孩子担起帮助维持规律连续性的任务。“爸爸两天后就要去出差了,我们做张卡片塞到他的行李箱里怎么样?”顺便提一句,内向孩子偏好安宁的环境和具可预见性的日程安排,这不大会随着他的成长而改变,因为这些偏好与内向气质相伴而生!

  提前跟孩子讨论所有即将发生的变化和转变。如果孩子要到别人家过夜,让她先提前在家里试用要使用的睡袋。对于小一些的内向孩子,在你带她去亲戚家过夜前,你可以先让她在家里试用那个即将派上用场的旅行摇篮。适应新的事物前,内向的孩子通常要先调整他们脑子里保存的原来印象。“我们要去公园了。”你宣布。谁会抱怨这个事?嗯,要确保你所指的公园是你的内向孩子心里想的那个,要不然孩子的情绪可能会失控。孩子大些的时候,你可以扩充你的常用装备,使用诸如厨房计时器、日历和便条贴等工具来预备孩子面对即将发生的事情和改变。“学校的展览在星期六,让我们在日历上贴个便条吧。”让她亲手把便条贴上有助于这件事在她的心里扎根,给她有一种积极的参与感,而不会让她觉得事情仅仅“发生”在她身上。我过去常对我的女儿说“一集《摩登原始人》之后”——意味着半个小时后“就该行动了”。我们一致同意一集卡通片的时间足以让人做好准备。

编辑:efengwen    

推荐阅读 »