主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

《内向孩子的潜在优势》--可再生的私人空间

发表时间:2017-02-24    来源:新浪网

  众所周知,内向的孩子对他们的空间有强烈的保护意识。内向孩子的空间感超出了对存放个人物品的私人房间或地方的要求,而表现在对亲密和空间接近的高度敏感上。“不要碰我的座位,也不要从我的车窗往外望,”坐车出游时,一个年幼的内向孩子特瑞对她的姐姐这么说。随着他们情绪的变化,内向的孩子对肢体接触有不同程度的容忍度。他们时而会冲上去给你一个拥抱,时而又对身体接触表现出抗拒。我的外孙女艾米莉是个内向的孩子。有一天下午,她感觉不舒服,当时我坐在沙发上,就在她旁边。一开始,她慢慢将身体靠向我的手臂,以使我能抱住她。但随后她不仅停止了移动,而且还把身体缩了回去。再后来,因为适应了我在身边,她把身体靠到了我的身上。有时候只是被人注视,内向的孩子就会感到他们的空间受到了侵犯,这种情况确实也存在。

  可以想象,家对内向的孩子无比重要。妈妈开车载艾米莉回家。妈妈刚把车驶上他们那栋位于科德角的蓝色房子的车道,艾米莉就举起双手,大声欢呼:“到家了!”通过这声兴奋的呼喊,艾米莉同时表达了她对回到熟悉的休憩场所的喜悦;她对繁忙的外出活动结束的释然;以及她对房子的所有感——房子是她的。

  内向的孩子需要家给予他们安全感和稳定感。他们受环境的影响至深。和谐安宁的氛围、清新且弥漫着宜人香味的空气、舒适的家具、充足的光线、柔和的颜色——在这样的家庭环境中,内向的孩子有最佳的成长表现。

  虽然内向的孩子享受家人的陪伴,但他们仍需要一个独立空间让他们能保持最低的能耗状态和进行能量补给。如果你的内向孩子没有他自己的独立房间,他可能会要求占有某个隐蔽的、能保护他不受他的兄弟姐妹或其他家庭成员打扰的角落。内向的孩子喜欢小而温馨的场所,比如说游戏屋、楼梯下的存储空间、树屋、卧室里搭的帐篷、阁楼、门廊的一角或任何别的不显眼的小地方。我认识一个年幼的内向孩子,她的卧室里摆放了一个游戏用的粉色布屋。她整天在那儿进进出出——做短暂的休息和休整。我还认识一个十几岁的内向孩子,他有一把扶手椅,读书时他就蜷在上面。

编辑:efengwen    

推荐阅读 »